注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日升平安的博客

与【人品佳】【素质高】【气质优】【家和谐】【职业好】【性格好】【修养好】的交流

 
 
 

日志

 
 

卯兔:文人学者  

2007-11-29 08:26:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卯兔:文人学者[转载]
文人学者
  汉代著名经学家马融(公元79年)
  汉代著名以学家郑玄(公元127年)
  汉末文学家杨修(公元175年)
  三国时著名文学家、音乐家嵇康(公元223年)
  南朝宋代文学家刘义庆(公元403年)
  唐代著名诗人岑参(公元715年)
  唐代著名诗人孟郊(公元751年)
  唐代传奇作家白行简(公元775年)
  北宋文学家苏辙9公元1039年)
  宋代著名书法家、画家米芾(公元1051年)
  元代著名科学家郭害敬(公元1231年)
  清代著名学者戴震(公元1723年)
  清代文字学家段玉裁(公元1735后)
  现代著名文学家、学者胡适(公元1891年)
  竹林名士
  嵇康秉赋奇才,举止优雅,风度不凡。他十六风时作〈游山九咏〉,得到魏明帝的赏识,被任命为浔阳长。
  他为人宽容大度,王戎和他相处二十年,还从未见他脸不显露过喜怒的表情。他虽出生于儒学世家,却不像一般士人那样,不愿只受一种师法,而喜欢博览群书,对各家的思想都能深刻理解、融会贯通。长大以后,推崇、爱好老子、庄子的学说,形成了狂放不羁的性格。
  嵇康常在柳树下打铁,一次司马氏的红人钟会去向嵇康求教玄理,可是嵇康旁若无人,还是神情专注地打铁,钟会等了一个时辰,只好离去。
  这时嵇康问:“何所闻而来,何所见而去。”种会回答:“保所闻而来,见所见而去。”可是回去后向司马昭告嵇康的状。嵇康还得罪了司马氏的许多要员。最后司马氏借机逮捕了嵇康,准备杀害他。京城的学士们联名营救他,但都失败了。
  临刑前,嵇康操琴创作了一曲悲壮的〈广陵散〉。
  痴情才子
  米芾(公元1051—1079年),字元章,他的别号很多,有襄阳漫士、海岳外史等等。米芾是北宋著名的书法家和画家,人称“米南宫”。
  他自幼聪慧好学,青年时风度翩翩,谈吐清朗,有时甚至故意装疯卖傻,惊世骇俗。曾见到一块奇丑的巨石,呼之为石兄。
  他一面自认为痴,一面专心治学,酷爱书画,收藏古玩,精于鉴赏,成为呼有的文物名家。
  他的绘画长于山水。也画人物,其画天真平淡,信笔为之,无不自然可观。曾创造出独特的“米家云山”画法。
  他的书法也自成一家,创造了阵上题款的艺术形式,后人沿用至今。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017