注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日升平安的博客

与【人品佳】【素质高】【气质优】【家和谐】【职业好】【性格好】【修养好】的交流

 
 
 

日志

 
 

红颜知己  

2008-08-15 08:49:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    男人与女人之间有三种关系,朋友、情人、爱人(女朋友、妻子),而红颜知己是介于情人与爱人之间的第四种感情,她不像爱人那样对你爱到自私,她会无限度地包容你,体谅你;她也不像情人那样对人予给予求,只是默默地守候在你身边,无欲无求。情人不一定是爱你的,你们也许只是为了共同的目的达到共识而在一起,她不会珍惜你,你也不会珍惜她,当彼此的目的都达到的时候,很快就会去寻求新的目标。爱人一定是爱你的,她的爱深重而自私,不能容忍你的半分背叛,她会大闹,会哭,总之她会因为爱而带给你沉重的压力。红颜知己至少是喜欢你的,或者有时候她对你的爱超越爱人,但并不要求你的回报,她只是在固定的时间,固定的地方,在你最需要的时刻,飘然而至。
  做红颜知己,最重要的是恪守界限。
  当你卧病在床与痛苦激战的时候,拉着你的手慌张无措泪流满面的那个人必是爱人。她怕你痛,怕你死,恨不得替你痛,替你死。她哭哭啼啼,痴痴缠缠,让你感动,让你心灵难安。而红颜知己不。红颜知己不哭,她只是站在床头,静静地凝望着你,阅读你的心灵,然后用她的口她的眼她的心告诉你她知道你痛在何处,她理解你,愿为你默默分担,让你灵魂不再孤寂,令你欣慰。由此可见二者的本质区别了:哭,是因为爱你;不哭,是因为爱到懂你。
  红颜知己全是些绝顶智慧的女孩,她知道:因为两人走得太近,所以彼此才会有距离。她会聪明到躲在远远的角落,只在某年的某日,与你来了短暂的相聚。她们心底里最明白:一个女人要想在男人的生命里永恒,要么做他的母亲,要么做他永远也得不到的红颜知己。爱他、懂他,但就是不属于他。
  你出门远行,音信皆无,红颜知己心有牵挂,多次拨打电话,但每次均打不通,因为你关机。待你漂泊够了,蓬头垢面地站到她面前时,她只是盈盈地笑问:“好久不见,玩得开心吗?”她不会提及她的牵挂、她的焦虑、她的气恼,永远不会提。她知道提那些东西不是她的事,她就像一个顽皮的勾魂鬼,一只眼睛对着你就那么一挤一眨,便把你身上所有的男孩的那部分淘气、热情、活跃的分子勾了出来。在她面前,你惟有投降,无路可逃。
  实在也是不能逃,不想逃。
  通常情况下,爱人是倾诉者,而红颜知己则是聆听者。在她面前男人可以是倦鸟是浪子,可以疲惫、孤独、无助、逃避、怠惰,而她是能接纳你的黑夜,给你安静,做你恢复能量的空间。因此说,红颜知己才是旷世的绝代佳人。
  如果说爱人是太阳,情人是月亮,那么红颜知己则是星星。太阳月亮有疲倦的时候,星星却没有,它闪闪烁烁若即若离,甘于寂寞却又灿烂而长久。
  无论你在别人面前多么地高高在上,不可仰视,在红颜知己眼里都只有尊严没有威严。她能穿过层层面具,如入无人之境地走进你的心灵,用一种你与她都懂的语言来和你进行灵魂的对话与交流。 
  故能做红颜知己的必是女人中的精品。 
  而能拥有红颜知己的也必是男人中的智者。
  红颜知己也许可以变成你的爱人,却永远不愿做你的情人。也许你总会找到自己的爱人,但永远也代替不了红颜知己的影子。
  爱人带给你生活的负担,让你承受家庭的责任;红颜知己却从不会这样傻!
  她就是那么地甘心守候。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017