注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日升平安的博客

与【人品佳】【素质高】【气质优】【家和谐】【职业好】【性格好】【修养好】的交流

 
 
 

日志

 
 

送礼收礼  

2008-09-11 11:40:54|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    八月十五中秋节就要到了,管房子分配的赵科长家“拜访”的人自然不少。这天晚上,又有人敲门了。赵科长开门一看,是住同一栋楼的老钱。老钱拎着一个袋子站在门口,一脸谦恭的笑:“赵科长,打扰您了。”
  老钱拘谨地进屋坐下,两人寒暄了一阵。老钱就不好意思地说:“有件事还得麻烦您帮帮忙。我儿子今年要结婚,您看,是不是能给弄一套?”赵科长不置可否地打着哈哈:“你放心,这件事我们科里一定会认真研究的。”
  两人又扯了一会儿,老钱就准备告辞,并从袋子里拿出一个古香古色的木盒来。盒盖上雕着双龙戏珠,两条龙上下翻腾,栩栩如生,碧绿色的珠是镶上去的,熠熠生辉。老钱说:“赵科长,您看,快中秋了,也没什么好送的,这盒月饼……一点小意思。”
  赵科长却坚决不肯收。见老钱开门要走,他忙从身上摸出50元钱塞到老钱手上:“楼上楼下的,怎么能收你的东西!”老钱捏着50元钱张了张嘴好像要说什么,又什么都没说出来,愣了一会儿,红着脸走了。
  赵科长“嘭”的一声关上门,一脸不屑地对妻子说:“一盒月饼谁稀罕,居然也想办事,真是的!”过了两天,中秋节了,赵科长和妻子去逛商场,准备选两盒月饼给亲戚送去。选来选去,妻子忽然指着柜台里面,赵科长一看,真是一模一样:古色古香的木盒,盒盖上雕着双龙戏珠。再一看价钱,吓了两人一大跳,竟是18880元!
  两人哪还有心思再逛商场,忙草草选了两盒月饼,就匆匆往回走了。
  一到家,赵科长立马把老钱送的那盒月饼给掂了出来,打开盒子,拿出里面的4个月饼,小心翼翼地包好,交给妻子说:“你去退给老钱,就说这月饼太贵了,我们吃不起,至于他儿子要房子的事,要他放心就是。如果他要退那50元,你就说盒子挺好看的,那钱就算是买盒子了。”妻子顿时如坠雾中:“那天你不是嫌人家送的礼太轻了吗,现在怎么退了月饼反而给人家办事了?”
  赵科长神秘而又得意地一笑:“这就叫‘买椟还饼’。你想一想,那月饼再好吃能值几个钱?把它退了,就没人敢说咱们收了礼。真正值钱的还是这个盒子,好了,快去吧。”
  拿人家的手短,吃人家的嘴软。在退还月饼的当天,赵科长便把老钱儿子要房子的事给办好了。第二天,赵科长起了个大早,拿着盒子到商场去退货兑钱。接待赵科长的是商场的经理,在弄清来意后,经理很有礼貌地说:“一般来说,我们是不退货的,但由于这个盒子本身是一件工艺品,如果你一定要退的话,我们可以考虑出50元回收。”
  赵科长吃了一惊:“50元?你们的标价可是18880元啊!”
  “标价没错,但值钱的不是盒子,而是月饼。”
  赵科长大惑不解地说:“就算是熊掌鱼翅做的月饼,也不可能值这么多钱哪。”
  “确切地说,是月饼里那4个小钻戒值钱。你看,这就是昨天我们用16000元回收的。”经理拿出4个熠熠生辉的钻戒摆在赵科长面前。
  “这……”赵科长拿着木盒愣在那儿,一句话也说不出来了。
中文幽默王
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017