注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日升平安的博客

与【人品佳】【素质高】【气质优】【家和谐】【职业好】【性格好】【修养好】的交流

 
 
 

日志

 
 

怎样辨别真假钞票  

2009-01-12 12:33:10|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样辨别真假钞票

  目前,人民银行发现的“HD90”编号的假币不存在“高仿真”的说法。媒体报道称“连银行、验钞机也无法识别”的说法是不确切的。只要掌握一定人民币防伪技能,就可分辨出真伪币。

  
  怎样辨别真假钞票 - xuaipsx - 旭日升平的博客

  如何鉴别HD90百元假钞

  1.钞票正面“100字”处双色过渡区域:真钞有渐变区,假钞不仅没有而且色彩很生硬。

  2.水印:假钞是在外面印上的,不是夹在钞票纸里面的,而且毛泽东的头像非常清晰,甚至连耳朵的轮廓都很细致,真钞的水印没这么清晰”。

  3.金属线:假钞是断断续续的,真钞则是连续的。

  4.钞票正面右边毛主席头像下方印刷的毛主席生卒年份:真钞的笔画印刷比假钞的要粗。

  怎样辨别真假钞票 - xuaipsx - 旭日升平的博客

  怎样辨别真假钞票

  根据资料自己总结的第五套人民币防伪措施(应该是现在网上能见到的最全的): 

  1、水印:第五套人民币100元,50元为毛泽东人头像固定水印;20元为荷花固定水印,10元为玫瑰花,5元为水仙花,1元为兰花。2005版在冠号下方有白水印面额数字。 

  2、红、蓝彩色纤维:在第五套人民币1999版100元、50元、20元、10元、5元的票面上,可看到纸张中有红色和蓝色纤维。(2005版取消此措施) 

  3、安全线:第五套人民币1999版100元、50元为磁性微文字安全线;20元为明暗相间的磁性安全线;10元、5元为正面开窗全息安全线。2005版第五套人民币为全息开窗安全线,50元和100元的窗开在背面,20元、10元、5元开在正面。 

  4、手工雕刻头像:第五套人民币所有面值纸币正面主景毛泽东头像,均采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强。 

  5、隐形面额数字:第五套人民币各面值纸币正面右上方有一装饰图案,将票面置于与眼睛接近平行的位置,面对光源作平面旋转45度或90度角,可看到阿拉伯数字面额字样。 

  6、光变面额数字:第五套人民币100元正面左下方用新型油墨印刷了面额数字“100”,当与票面垂直观察其为绿色,而倾斜一定角度则变为蓝色。50元则可由绿色变成红色。 360经验口袋布袋先生

  7、阴阳互补对印图案:第五套人民币正面左下角和背面右下方各有一圆形局部图案,透光观察,正背图案组成一个完整的古钱币图案。2005版100元、50元的互补图案在左侧水印区的右缘中部。 

  8、雕刻凹版印刷:第五套人民币中国人民银行行名、面额数字、盲文面额标记等均采用雕刻凹版印刷,用手指触摸有明显凹、凸感。1999版1元和2005版各面值正面主景图案右侧,有一组自上而下规则排列的线纹,采用雕刻凹版印刷工艺印制,用手指触摸,有极强的凹凸感。 

  9、号码(凸印):第五套人民币1999版100元、50元为横竖双号码,横号为黑色,竖号为蓝色;其余面额为双色横号码,号码左半部分为红色,右半部分为黑色。2005版100元、50元为双色异型号码,中间大两边小。 

  10、胶印缩微文字:第五套人民币100元、50元、20元、10元等面额纸币印有胶印缩微文字“RMB100"、“RMB50”、"RMB20"、“RMB10”、“RMB5”等字样,大多隐藏在花饰中。 

  11、专用纸张:第五套人民币采用特种原材料由专用抄造设备抄制的印钞专用纸张印制,在紫外光下无荧光反应。较新的纸币在抖动时,会发出清脆的响声。 

  12、变色荧光纤维:第五套人民币在特定波长的紫外光下可以看到纸张中随机分布有黄色和蓝色荧光纤维。 

  13、无色荧光图案:第五套人民币各券别在正面行名下方胶印底纹处,在特定波长的紫外光下可以看到面额阿拉伯数字字样,该图案采用无色荧光油墨印刷,可供机读。360经验口袋布袋先生 

  14、有色荧光图案:第五套人民币100元背面主景上方椭圆形图案中的红色纹线,在特定波长的紫外光下显现明亮的桔黄色;20元券背面的中间在特定波长的紫外光下显现绿色荧光图案。50元券背面在紫外光下也会显现图案。 

  15、胶印接线印刷:第五套人民币100元正面左侧的中国传统图案是用胶印接线技术印刷的,每根线均由两种以上的颜色组成。 

  16、凹印接线印刷:第五套人民币背面最大的面额数字和正面左侧面额数字是采用凹印接线技术印刷的,两种墨色对接自然完整。 

  17、凹印缩微文字:第五套人民币在正面右上方装饰图案中印有凹印缩微文字,在放大镜下,可看到“RNB100”、“RMB20”等与面值对应的字样。 

  18、磁性号码:用特定的检测仪检测,1999版100元、50元的黑色横号码和20元、10元、5元的双色横号码中黑色号码有磁性,可供机读。 

  怎样辨别真假钞票 - xuaipsx - 旭日升平的博客

  在判断真假时,还有几点需要注意: 

  1、1999版20元券是单面凹版印刷的,背面完全是胶印,没有凸凹感,与2005版20元差别较大。 

  2、2005版10元券所使用的凹印油墨质量存在问题,所以人行行名、人像、主景图案容易掉色。但是这样的有掉色的也极有可能是真币。2005版其他面值纸币基本不存在这个问题。

  一个在印钞厂上班的女孩的故事,其中一段介绍验钞诀窍:

  “不要用手摸,手摸的质感有时会欺骗你。只需看看钞票上毛主席的头像,观察他老人家的头发,就能辩出真伪。真钞上的头发绝对是根根清晰,不会是一绺一绺的,而且每一根都是一笔完成的,线条很流畅。而假钱则相反。”

  防伪小贴士

  据介绍,人民币上的编号,前两位英文字母叫做冠字,后8位阿拉伯数字叫号码。26个英文字母去掉V,还有25个。A到J一组,K到O一组,P到Z一组。这3组互相之间搭配,或者自己与自己搭配,形成九个大组。至于号码一般是8位,每个冠字从00000001开始,印制到10000000,一共是一亿张。一般来说,是不能从字母和数字的搭配判断人民币的真假,除非字母出现了V,或者数字位数不对。360经验口袋布袋先生

  人民币纸币上的编码又称冠字号码,“冠字”是印在纸币上用来标记印刷批次的两个或三个英文字母,由印钞厂按一定规律编排和印刷;“号码”则是印在冠字后面的阿拉伯数字流水号,用来标明每张钞票在同冠字批次中的排列顺序。冠字号码是钞票防伪措施之一,但仅凭冠字号码来判别货币的真假是不准确的

  伪钞是仿照真钞制造的,它以假乱真,但毕竞不是真的,只要我们对它熟悉和用心,总是可以盲出破绽的。有比较才能鉴别,旨先我们要熟悉真钞的特点,另外也要了解伪钞的一般特点,经过比较就能识别伪钞。由于伪钞的仿真能力不同,在它仿真能力最弱的一个方面识别它和真钞的不同,再进一步识别其他不同点,以致揭开全部伪装。 

  根据过去的实践经验,点钞时一般是通过手摸和眼看同时进行检查,手摸是摸纸张,囚为钞纸有与一般纸张不同的质量和手感;眼看主要是看人像(或上景)特点,因为钞票一般部是凹版印刷,人像(或主景)线条精细清晰有立体感。如果发现可疑,就要进一步从纸张、版面、印刷、油墨等几个方面全面细致地检查。如有条件再用仪器测试纸张上的油墨特征,如磁性油墨、荧光油墨等,最后确定真伪。 360经验口袋布袋先生

  鉴别外币真伪是要有个过程的,但是,只要我们熟悉各国钞票的印制基础特点,不断了解世界上出现的假钞情况,勤学苦练,增强触觉和现觉的敏感性,就能提高对外币的鉴别能力。 

  怎样直观辨别真假人民币 

  直观辨别人民币真伪的方法,可归纳为“一看、二摸、三听、四测”: 

  “一看”:一是看水印,把人民币迎光照看,10元以上人民币可在水印窗处看到人 头像或花卉水印,5元纸币是满版古币水印。二是看安全线,第四套人民币1990版50 元、100元钞票在币面右侧有一条清晰的直线。假币的“安全线”或是用浅色油墨印 成,模糊不清,或是手工夹入一条银色塑料线,容易在币纸边缘发现未经剪齐的银白色 线头。第五套人民币的安全线上有微缩文字,假币仿造的文字不清晰,线条容易抽出。 三是看钞面图案色彩是否鲜明,线条是否清晰,对接线是否对接完好,无留白或空隙。 

  “二摸”:由于5元以上面额人民币采取凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道, 特别是在盲文点、“中国人民银行”字样、第五套人民币人像部位等。用手指抚摸这些 地方,有较鲜明的凹凸感,较新钞票用手指划过,有明显阻力。目前收缴到的假币是用 胶版印刷的,平滑、无凹凸感。 

  “三听”:人民币纸张是特制纸,结实挺括,较新钞票用手指弹动会发出清脆的响声。假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折。 

  “四测”:用简单仪器进行荧光检测,一是检测纸张有无荧光反映,人民币纸张未 经荧光漂白,在荧光灯下无荧光反映,纸张发暗。假币纸张多经过漂白,在荧光灯下有 明显荧光反映,纸张发白发亮。二是人民币有一到二处荧光文字,呈淡黄色,假人民币的荧光文字泽色不正,呈惨白色。 

  怎样辨别真假钞票 - xuaipsx - 旭日升平的博客

  
  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017