注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日升平安的博客

与【人品佳】【素质高】【气质优】【家和谐】【职业好】【性格好】【修养好】的交流

 
 
 

日志

 
 

籍贯---定襄-介绍  

2009-03-12 16:46:59|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西省忻州市定襄县

  定襄县位于山西省北中部,忻定盆地东部。三面群山环抱,境内四水贯流。全县地形由东向西呈簸箕形。北面以将军山五台山余脉与原平市、五台县毗邻,东南以文山、系舟山与盂县阳曲县接壤,西与忻府区相邻。全县东西长48公里,南北宽36公里,总面积865平方公里。全县总人口约21.4万人。 行政区划  定襄县现辖3个镇6个乡,共155个行政村,即河边镇、宏道镇、晋昌镇,蒋村乡、受录乡、南王乡、神山乡、季庄乡、杨芳乡。 交通运输  定襄县交通十分便利。忻(州)河(边)铁路和忻(州)阜公路并行横贯全境,尤其是公路建设取得了突破性进展,乡乡村村通油路,基本形成了三干九支六循环为框架的交通网络。 自然地理  定襄气候属大陆性气候。春季暖和,干燥多风;夏季炎热,雨水集中;秋季短暂,天高气爽;冬季寒冷,风多雪少。年平均气温8.7℃,无霜期150天左右。年平均降水量413毫米,常发生的灾害有干旱,冰雹和霜冻。

  全县土地总面积129.7万亩,已开发利用100.8万亩,耕地面积为53.1万亩,其中耕地39万亩;林地24.5万亩;未利用面积28.9万亩。含荒草地、盐碱地、裸、岩、石砾地、田坎等;尚可开发利用的9.6万亩。境内矿产资源比较贫乏,已探明的有铁、铜、砚台石、白玉石、大理石、石灰石、矿泉热水等。

  定襄地处忻定盆地,土地肥沃,气候温和,历来盛产粮食,是忻州市粮食主产区,主要的粮食作物有玉米、豆类、薯类等;主要经济作物有玉米制种,瓜菜制种,棉花、辣椒、蔬菜以及近年新产的芦笋、花卉、药材、万寿菊等。 旅游资源  定襄县文化遗产较为丰富。西社、横山、白村等新石器时代遗址,均属龙山文化。今县城之西、南残垣断壁,为西汉阳曲古城遗迹。居士山摩崖碑和七岩山摩崖造像,分别为北魏和东魏石刻。回风砖塔,为宋代遗物。县城北关王庙大殿和北社东洪福寺,均系金代建筑,河边村阎锡山旧居“昔日阎府深宅第,今朝民俗集萃园”已改造成定襄县河边民俗馆,已成为定襄县主要的旅游景点。境内有两处著名的革命纪念地,一是定襄县抗日政府旧址,位于赵家庄村。在抗日战争时期,为定襄县抗日政府驻地,在此以南庄山区为根据地,领导全县人民开展了艰苦卓绝的反侵略斗争,1981年被县人民政府列为重点文物保护单位。二是西河头地道,挖于1947年,内有5公里长的主干道及51条纵横交错的支道,人民革命战争年代,武工队和民兵曾多次在此击退阎锡山军队的进攻。解放后对外开放成为旅游景点。1981年被县人民政府定为重点文物保护单位。 

  定襄的主要经济支柱产业是锻压业,全县有锻压企业632户,从业人员近两万人,有锻锤、空气锤等各种锻造设备800余台,车、钻、刨等加工设备1700余台(部),形成法兰盘、齿轮、轴承、合金钢模块四大系列产品,年生产加工能力达到25万吨,年创造产值20.6亿元,占到全县乡镇企业总产值的65%;法兰产品远销30个国家和地区,年出口量达7.6万吨,占全国出口总量的70%,是全国乃至亚洲最大的法兰产品生产基地之一,1999年度被国家正式授予“中国锻造之乡”的荣誉称号。 历史沿革  今定襄地,春秋后期(公元前541年后)属晋,战国时属赵。春时,属太宗郡。西汉时,为阳曲县,属太原郡。东汉献帝建安二十年(215年),移阳曲于太原界,在阳曲故城置定襄县属新兴郡(治段九在原,即今忻州市)。西晋时,在定襄境西北置晋昌县同属新兴郡。惠帝元康年间(291-299年),政新兴郡为晋昌郡,定襄县与晋昌县同属晋昌郡。不久,晋昌郡复名新兴郡。北魏太武帝始光三年(426年),蒲子县(原地在今陵县)侨置定襄境北。太原真君七年(446年),并晋昌入定襄县。教庄帝永安二年(529年),定襄县属永安郡(郡活在定襄县城)。北齐武成帝时(562-564年),移平寇县(原地在今忻州市东10里)干定襄境内东南,后废定襄县和蒲子县。隋文帝开皇十年(590年),移交寇县于崞县,如此并入秀容县(今忻府区)属楼烦郡(治所静乐,即今静乐县)。唐高祖武德二年(619年),此地为刘武周所辖。四年,唐复置定襄县,属忻州。玄宗天宝元年(742年),改忻州为定襄县郡(治所秀容),定襄仍属之。肃宗乾元年(758年),改定襄郡为忻州,定襄县复属忻州。五代因之。北宗神宗熙宁五年(1072年),并定襄入秀容县。哲宗元元年(1086年),复置安襄县,属忻州。金、元、明、清、定襄县均属忻州。

  1914年5月,定襄属雁门道(大同)。1927年栽道,县直属省。1938年1月,晋察冀边区政府成立定襄县属晋东北行政公署,1941年1月,晋察冀边区政府调整行政区划,定襄县属北岳区第一。1944年9月改属冀晋区第二专区。期间,定襄县级建置未变。1944年10月,定襄与忻(东)县合并为忻定县,仍属冀晋二专区。1945年11月分置定襄县,肃属关系不变。1947年11月冀晋区改为北岳区,定襄属岳区第二专区。1948年8月华北人民政府成立后,定襄改属晋中区第一专区。

  1949年8月,华北人民政府公布新的行政区划,定襄划归山西省忻县专区。1959年1月,定襄与忻县合并为忻定县,县政府驻忻县城,属晋北专区,专员公署驻大同。1961年安置定襄县,属忻县专区(后改忻县地区),1983年7月,忻县地区改为忻州地区。2001年忻州地区改设忻州市,定襄属于忻州市。

  行政区划:

  晋昌镇(10个):城内、南关、西关、北关、王进、董村、待阳、西河头、南西力、北西力。

  宏道镇(18个):东街、西街、南街、北街、阁街、南门外、留念、大营、马城、咀子、北社东、北社西、无畏庄、辛安、贾庄、东社、西社、南社。

  河边镇(27个):河一、河二、河三、河四、青一、青二、南作、牛台、芳兰、山底、陈家营、李家庄、继成、集贤、井沟、建房、马家荛、瓦扎坪、蔚家梁、闫家庄、赵家庄、南庄、河南坪、白玉沟、戎家庄、泉、岭子底。

  蒋村乡(21个):蒋村、砂村、草泉、前高蒋、后高蒋、上东留、下东留、东力、大沙沟、王家庄、张家庄、土岭、土岭口、史家岗、兴家村、大坡、军家贝、宽沟、簸箕仉、麻河沟、十八顷。

  季庄乡(12个):季庄、横山、北林木、南林木、凉楼台、前营、后营、邱村、闫徐庄、西庄头、龙湾、虎山。

  受录乡(21个):受录、高村、黄咀、东作、北庄、大南庄、小南庄、北受录、向阳、下汤头、于家庄、回凤、贾家庄、复兴、上汤头、白村、寺家庄、玉会、三家村、上零山、下零山。

  杨芳乡(8个):杨芳、智村、兰台、西邢、西营、庄力、长安、张召。

  神山乡(8个):神山、镇安寨、管家营、赵家营、卫村、崔家庄、师家湾、小王。

  南王乡(30个):南王、藏孤台、黄场峪、眉应口、东霍、龙门、赵村、小南邢、大南邢、东王、留晖、湖村、茶房口、西笏口、官庄、镡村、择里、中霍、西霍、张村、寇村、董家堰、荛头、玉池凹、沙岭子、李家坪、岔口、聚宝庄、炭窑沟、百泉郊。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017