注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日升平安的博客

与【人品佳】【素质高】【气质优】【家和谐】【职业好】【性格好】【修养好】的交流

 
 
 

日志

 
 

有关兔的成语  

2010-11-05 17:55:16|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成语(点击查看详解) 解释
狮子搏兔,亦用全力 〖解释〗比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。同“狮象搏兔,皆用全力”。
狮象搏兔,皆用全力 〖解释〗比喻对小事情也拿出全部力量认真对付。
狡兔死,良犬烹 〖解释〗比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。同“狡兔死,良狗烹”。
白兔赤乌 〖解释〗月亮和太阳的代称。多借指时间。
一雕双兔 唐李林甫、张九龄、裴耀卿并为相,李抑扬张、裴自得,张裴二人罄折卑逊,时人窃言“一雕挟两兔”。见唐郑处诲《明皇杂录》卷下及《新唐书·李林甫传》。后因以“一雕双兔”谓三人并列显位,一人势盛而两人受其挟制。
乌踆兔走 指日月运行。兔,传说中的月中玉兔。借指月亮。
兔走乌飞 乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。
兔走鹘落 见“兔起鹘落”。
兔头麞脑 形容人面貌猥琐。多形容坏人。
兔死犬饥 比喻敌人灭亡后,功臣不受重用。
兔死凫举 象兔敢奔跑,象野鸭急飞。比喻行动迅速。
兔缺乌沉 犹兔走乌飞。
兔起乌沉 谓月出日落。
兔葵燕麦 形容景象荒凉。
兔角牛翼 兔不生角,牛不长翼,故以“兔角牛翼”喻不合情理之事。
兔角龟毛 兔生角,龟长毛。都是没有的事。比喻有名无实。
势若脱兔 势:攻势。脱:脱逃。对敌人攻击的速度极快,就像脱逃的兔子奔跑那样。
目兔顾犬 看见兔子而呼猎犬。比喻及时补救。语出《战国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也。”
狼奔兔脱 形容仓皇逃窜。
狡兔死,良狗烹 烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。
狡兔三穴 见“狡兔三窟”。
东兔西乌 兔、乌:古代神话传说中说,月亮里有玉兔,太阳里有三足金乌,所以用乌、兔代表日月。月亮东升,太阳西落。表示时光不断流逝。
东门逐兔 见“东门黄犬”。
得兔忘蹄 犹言得鱼忘荃。蹄,兔罝。语出《庄子·外物》:“蹄者所以在兔,得兔而忘蹄。”
待兔守株 比喻墨守成规不知变通或妄想不劳而获,坐享其成。
乌飞兔走 乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。
兔起凫举 凫:野鸭。象兔敢奔跑,象野鸭急飞。比喻行动迅速。
兔丝燕麦 兔丝:菟丝子。菟丝不是丝,燕麦不是麦。比喻有名无实。
兔起鹘落 鹘:打猎用的鹰一类的猛禽。兔子刚跳起来,鹘就飞扑下去。比喻动作敏捷。也比喻绘画或写文章迅捷流畅。
兔死狗烹 烹:烧煮。兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。
兔死狐悲 兔子死了,狐狸感到悲伤。比喻因同类的死亡而感到悲伤。
守如处女,出如脱兔 处女:未嫁的女子;脱兔:逃跑的兔子。指军队未行动时象未出嫁的姑娘那样持重;一行动就象飞跑的兔子那样敏捷。
守株待兔 株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。
犬兔俱毙 比喻双方同归于尽。
惊猿脱兔 如受惊的猿猴、脱逃的兔子。形容迅速奔逃。
狡兔三窟 狡猾的兔子准备好几个藏身的窝。比喻隐蔽的地方或方法多。
静如处女,动如脱兔 处女:未嫁的女子;脱兔:逃跑的兔子。指军队未行动时象未出嫁的姑娘那样持重;一行动就象飞跑的兔子那样敏捷。
见兔顾犬 看到了兔子,再回头叫唤猎狗去追捕。比喻动作虽稍迟,但赶紧想办法,还来得及。
见兔放鹰 看到野兔,立即放出猎鹰追捕。比喻行动及时,适合需要。
狐兔之悲 狐死则兔悲,兔死则狐亦悲。比喻因同类的死亡而感到痛心悲伤。
狐死兔泣 比喻因同类的死亡而感到悲伤。
龟毛兔角 乌龟身上生毛,兔子头上长角。比喻不可能存在或有名无实的东西。
动如脱兔 比喻行动敏捷。
静若处子,动若脱兔 指军队未行动时就像未出嫁的女子那样沉静,一行动就像逃脱的兔子那样敏捷
获兔烹狗 比喻事成后排斥以至杀害有功之臣
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017