注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日升平安的博客

与【人品佳】【素质高】【气质优】【家和谐】【职业好】【性格好】【修养好】的交流

 
 
 

日志

 
 

对国人以外国籍比赛拿奖谈看法  

2012-08-06 11:13:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到报道:哈萨克斯坦的马伊娅·马内扎7月31日在伦敦奥运会女子举重63公斤级比赛中,以245公斤的总成绩打破奥运会纪录并赢得金牌。据湖南省体育局官员回忆,根据哈方要求,并经中国举重协会报国家体育总局同意,2008年年初,赵常玲(祖尔菲娅)和姚丽(马内扎)都来到哈萨克斯坦,取得该国国籍,代表该国比赛。

2001年年初,姚丽上调至辽宁省体校。“那时候她好像每个月能挣五六百块钱,除了自己花的,大多都寄回家里。”颜世香觉得女儿孝顺懂事:“那时我家困难,她爸出去给人干活,一天才能赚10多块钱,姚丽寄回来的钱有了大用。”

从辽宁省体校开始,姚丽每个月都会往家寄钱,随着收入增多,钱也越寄越多。“在湖南差不多能挣1000来块,一个月得往家寄500多。刚到哈萨克斯坦的时候,一个月1000美金,那时候合人民币7000多吧,她也是大部分都寄回来。”颜世香说,姚丽的爸爸身体不好,外出打工有时候还不如姚丽挣得多,姚丽就像家里的顶梁柱。

亲的命靠她多维持了三四年:姚丽的父母都是普通农民,尽管父亲做木匠活手艺不错,但长年的病痛让家里很贫困。姚父的病,前后花了50多万,几乎都是姚丽负担。“她担心我们骗她,每次打电话都要和她爸说上几句。”颜世香说:“去年5月份,她爸没了,我们瞒了几天,最后还是告诉她了。她就请假往回赶,那边一共就给了10天假,她爸爸出完殡,她就赶了回去。”

我对国人以外国籍参加比赛拿奖谈谈看法:

站在姚丽(马内扎)本人的角度考虑,哪有利于自己发展就到哪里,哪可以多赚钱就去哪里,姚丽(马内扎)去哈萨克斯坦发展,起初肯定也是不愿意的,“在家千日好,出门万事难”,谁愿意背乡离井到外地发展,估计是家庭困难逼的,估计是训练中心没重用赌气出去的。如果不出去发展,她父亲的病能维持很久?她能成为奥运会冠军值得商榷。她去外地发展与叛国是截然不同的概念。

站在祖国角度考虑,应该重用人才,在人才没成为人才时候当地政府是否做到了关怀照顾体贴。现在一般是当还未成为人才或未出名时候,当地政府对其发展是不闻不问,但是一旦当其出名时候,当地政府就利用去名声大做文章,慰问、做报告、建展览馆,周围这样的事情数不胜数,看看当地的明星、歌唱家、体育家等等在当地的活动就清楚了。

站在观众角度来说,姚丽(马内扎)夺得奥运会冠军,是值得骄傲的,毕竟她是中国出生和长大的,应该讲是中国和哈萨克斯坦两国人民的骄傲。

站在体育培训人才角度考虑,以后应该重用人才,不要等人才在外国成为人才了,才觉醒,要学会珍惜人才,培养人才,使用人才,发展人才,造就人才。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017