注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日升平安的博客

与【人品佳】【素质高】【气质优】【家和谐】【职业好】【性格好】【修养好】的交流

 
 
 

日志

 
 

对提高企业退休人员养老金谈谈看法  

2014-01-09 08:56:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道: 国务院总理李克强1月8日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步深化行政审批制度改革三项措施,部署做好冬春困难群众基本生活保障和提高企业退休人员基本养老金工作。会议确定从今年元旦起,企业退休人员基本养老金水平再提高10%。

今年是我国连续第10年提高企业退休人员养老金水平。从2005年至2013年,我国已连续9年调整企业退休人员基本养老金水平。与2005年调整前月人均700元的水平相比,2013年调整后企业退休人员月人均养老金达到1893元。

我本人对此的看法是:

国家提高企业退休人员养老金,体现了国家关心退休人员,也是在物价涨的情况下不降低退休人员的生活的基本保障,我是举双手拥护的。

但应该注意把握几个平衡关系:

1、在职职工工资和退休人员养老金的比例关系:有些城市的有些职工正常上班工资还抵不上退休人员工资,尽管当地出台了工作期间的最低工资,但执行的不好。造成有些职工想办法早退休,退休后不工作但比上班工作工资还多,谁不愿意早退休?延长退休时间仅仅是对管理人员和技术人员适用,工人一般不愿意延长退休时间的。

2、企业退休人员养老金和公务员退休养老金的关系:公务员上班不缴纳养老保险,退休后领的养老金比企业退休人员领的养老金高许多,怎样理顺有待考虑。

3、各省市退休人员的养老金的关系:退休人员工作城市与退休后生活城市可能不在同一地方,即使暂时做不到全国统一退休养老金标准,但也应该统一可以在全国各地领取养老金。我国很早年前就提出全国养老保险一卡通,但现在还未全国通起来。政策和实践还有一定距离,就像尽管出台全部就业者参加养老保险办法,但现在有些地方有些单位,比如饭店、超市等照样使用临时工,照样不给临时工缴纳养老保险。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017