注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日升平安的博客

与【人品佳】【素质高】【气质优】【家和谐】【职业好】【性格好】【修养好】的交流

 
 
 

日志

 
 

百家姓及“百、家、姓、续”的起源分布  

2014-04-09 14:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       
       
       
       
       
       
    羿   
       
  宿怀     
     寿  
       
 广      
      万俟司马 上官欧阳
夏侯诸葛 闻人东方 赫连皇甫 尉迟公羊 澹台公冶 宗政濮阳 淳于仲孙 太叔申屠
公孙乐正 轩辕令狐 钟离闾丘 长孙慕容 鲜于宇文 司徒司空 亓官司寇 子车
颛孙端木 巫马公西 漆雕乐正 壤驷公良 拓拔夹谷 宰父谷粱  
段干百里 东郭南门 呼延归海 羊舌微生   梁丘左丘 东门西门
 南宫   第五 



 《百家姓》本是北宋初年钱塘(杭州)的一个书生所编撰的蒙学读物,将常见的姓氏篇成四字一句的韵文,像一首四言诗,便与诵读和记忆,因此,流传至今,影响极深。《百家姓》本来收集四百一十一个经赠补到五百零四个姓,其中单因姓四百四十四个,复姓六十个。

百[bai]
       【姓氏源流】
        百姓起源有三:
  ①、出自上古,始祖为黄帝后人百倏。
  ②、源于战国,始祖为著名道家列御寇的弟子百丰。
  ③、唐代高丽人有百姓,为高丽八姓之一。
  始祖:黄帝。
       【迁徙分布】
      百姓早期主要活动于今河南、山东一带,汉唐之际在河南形成郡姓望族,以南阳郡为郡望。如今在河南、北京、台湾等地有少量分布。目前百姓人口没有进入全国前三百位。
       【郡望堂号】
       ①、郡望
  南阳郡 秦置,为今河南旧南阳府、湖北旧襄阳府之地,以在南山之南,汉水之北也,汉因之,治宛(即今河南南阳县治),晋为南阳国,南朝宋仍曰南阳郡,隋郡废,寻复置,称移治穰县(在今河南邓县东南),金废。
  ②、堂号
  南阳堂。

家[jia]
     【姓氏源流】
      家姓起源有三:
  ①、出自姬姓,以祖字为氏。据《姓苑》和《名贤氏族言行类稿》载,周孝王之子家父,周幽王时在朝中做官,称周大夫,他看到幽王爱喝酒,沉迷女色,残暴无道,整日游逸淫乐,把国家大事丢在一边,很不满意,就做了一首《节南山》诗(见《诗经·小雅》)讽刺他。家父忠诚正直,后世子孙以他为荣,就取家字为姓,世代相传。
  ②、源自以祖字为氏。据《姓苑》和《姓氏考略》所载,春秋时鲁庄公之孙名驹,字子家,子孙取祖字为姓,世代姓家。
  ③、出自复姓家仆氏。据《中国姓氏大全》载,周代晋国有大夫家仆徒,为家仆复姓之始。后改为单姓家,称家氏。
  始祖:家父。
       【迁徙分布】
        家姓早期主要生活在中原一带,后逐渐向周边地区迁移,汉唐之际在陕西、甘肃等地形成郡姓望族,以京兆郡、南安郡为郡望。宋代以后在四川眉山等地形成主要聚居区。如今在江苏、上海、山西等地有少量分布。目前家姓人口没有进入全国前三百位。
       【郡望堂号】
        ①、郡望
  京兆郡 即首都长安直辖区,相当于今陕西西安至华县一带。
  南安郡 东汉中平五年(188)分汉阳郡置,治狄道(今甘肃陇西渭水东岸)。相当今甘肃陇西东部及定西、武山等地。
  ②、堂号
  京兆堂、南安堂。

姓[xing]
      【姓氏源流】
        姓姓起源有二:
  ①、源于春秋时蔡国。春秋蔡国公爵后裔有人名公孙姓,其后世子孙以祖名为姓,称姓氏。
  ②、源于战国,因无姓而自定为姓氏。战国时,社会地位低下,或因犯罪被家族除名的,有的自定为姓氏。
  始祖:公孙姓。
       【迁徙分布】
        姓姓早期主要生活在河南上蔡一带,汉唐之际向东发展,在山东形成郡姓望族,以临淄郡为郡望。如今在浙江上虞、山西大同、河北蔚县等地有少量分布。目前姓姓人口没有进入全国前三百位。
  【郡望堂号】
  ①、郡望
  临淄郡 秦置,汉改为齐郡,相当于今山东济南、临淄一带。
  ②、堂号
  临淄堂。

续〔xu〕
【姓氏源流】
续姓起源有二:
①、源于上古,以人名为姓。上古时虞舜有七个贤德的朋友,其中一位名叫续牙,为续姓始祖之一。
②、源于春秋晋国,以封邑为姓。《通志·氏族略》载,春秋时晋国贵族狐鞫居,因功被封于续邑,后世子孙遂以封地为姓,世代相传。
始祖:续牙。
【迁徙分布】
续姓是我国古老的姓氏之一,早期居住在中原一带,汉唐之际在河南、山西形成郡姓望族,以河东郡、雁门郡为郡望。如今在山东、辽宁、山西、黑龙江、甘肃、陕西、湖北、湖南等地均有续氏分布。目前续姓人口没有进入全国前三百位。
【郡望堂号】
①、郡望
河东郡 秦置,治安邑(今山西夏县北),晋移治蒲坂(今山西永济东南)。隋废,寻复置,即今永济县治,唐改蒲州,复改为河中府。东晋侨置南河东郡,南齐曰河东郡,隋废,故治在今湖北松滋西。
雁门郡 战国赵置,秦因之,今山西旧代州宁武之北部及朔平南部、大同东部北部皆其境,汉雁门郡治善无(今山西右玉南),后汉移治阴馆(今山西代县西北),三国魏移治广武(今代县西十五里),后魏移治古上馆城(即今代县治)。
②、堂号
河东堂、雁门堂。
【宗族字派】
字辈:
山东费县续氏字辈:殿颜堂庆鸿联。宗远振世,玉瑞凤祥,立志嘉善,茂兴永长。


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017